Asparagi verdi o bianchi: quali sono più salutari?
Con l'arrivo della primavera, torna il sole, il canto degli uccelli e la fioritura precoce - insieme ai primi asparagi nei nostri piatti. La domanda che sorge spontanea è: quali asparagi sono effettivamente più salutari, quelli verdi o bianchi?
Quando sulle bancarelle del mercato e nei supermercati si ammassano montagne di asparagi, si sa che la primavera è arrivata! In Italia, gli asparagi bianchi, noti anche come asparagi di Bassano, sono particolarmente apprezzati: ogni italiano ne mangia in media 1,7 chilogrammi all'anno.
Per inciso, non è sempre stato così: circa 200 anni fa, erano soprattutto gli asparagi verdi a finire nei piatti degli italiani. Questo è ancora il caso altrove, ad esempio in Spagna o in Grecia.
Qual è la differenza tra asparagi bianchi e verdi?
Le nobili verdure di stagione, vendute a prezzi elevati, soprattutto all'inizio della primavera, sono quasi uno status symbol. I Italiani adorano i loro asparagi, soprattutto le punte sono considerate una prelibatezza.
A differenza dell'asparago bianco, che cresce sottoterra e si punge non appena spunta la testa dal terreno, l'asparago verde cresce fuori terra. In questo modo, forma la clorofilla, che gli conferisce il suo colore verde. Non è così elegante e non ha un sapore delicato e fine come la sua controparte bianca, ma ha un gusto speziato meraviglioso in insalata o in casseruola.
E quali asparagi sono più salutari, bianchi o verdi?
Gli asparagi sono costituiti per oltre il 90% da acqua, sono estremamente poveri di calorie e privi di grassi. Oltre alle vitamine A, B, C, E e K, gli asparagi contengono anche un gran numero di preziosi minerali. A causa del suo alto contenuto di potassio, ha anche un effetto drenante.
Nel complesso, tuttavia, l'asparago verde è un passo avanti in termini di salute: contiene più vitamina C e acido folico e ha anche una maggiore quantità di vitamine del gruppo B rispetto alla sua controparte bianca. Un altro vantaggio è che non è necessario sbucciare gli asparagi verdi. Solo le estremità legnose devono essere rimosse prima della cottura.
In definitiva, tuttavia, vale quanto segue: non importa se preferisci gli asparagi bianchi o verdi, entrambi sono molto salut
